in ,

Facebook vous suit toujours après la désactivation de votre compte

Je pensais que la désactivation de mon compte Facebook empêcherait le réseau social de me suivre en ligne. Mais Facebook a quand même gardé un œil sur moi.

Au cours de la dernière année, j’ai essayé de minimiser ma présence sur Facebook. J’ai supprimé un compte vieux de 10 ans et l’ai remplacé par un compte factice que j’utilise le moins possible. J’ai supprimé l’application de mon téléphone.

À partir de janvier, j’ai commencé à désactiver mon compte fictif chaque fois que je l’utilisais, plutôt que de simplement me déconnecter. Je ne pouvais pas rompre complètement avec Facebook car j’avais besoin de m’inscrire deux fois par semaine pour un atelier.

Je pensais que ces précautions réduiraient la quantité de données collectées par Facebook à mon sujet. Il s’est avéré que je perdais mon temps. Même lorsque votre compte est désactivé, le réseau social continue de collecter des données sur vos activités en ligne.

Toutes ces données sont renvoyées à Facebook et sont liées à votre compte alors qu’il est dans cet état d’incertitude. C’est comme si tu n’avais rien changé. Facebook indique que toutes vos données ne sont supprimées que si vous supprimez définitivement votre compte.

Selon l’entreprise, la désactivation n’est pas aussi extrême et le réseau social continue à collecter vos données au cas où vous changeriez d’avis et que vous souhaitiez revenir à votre profil.

Facebook s’attend à ce que les utilisateurs désactivés reviennent et souhaite continuer à leur diffuser des annonces adaptées à leurs nouveaux intérêts.

« Une pratique trompeuse »

Sur le site, Facebook explique que la désactivation est une demi-étape pour la suppression complète. Mais cela en dit peu sur le fonctionnement de la collecte de données au cours de la période.

Dans sa politique de données, Facebook suggère la désactivation pour gérer votre confidentialité, mais ne mentionne pas qu’il collecte toujours des données pendant cette période. La collecte en cours de données à partir de comptes désactivés pourrait être considérée comme trompeuse, avertissent les experts en confidentialité.

« La plupart des gens s’attendent à une collecte de données réduite ou inexistante pendant une période désactivée« , a déclaré Gabriel Weinberg, PDG et fondateur du moteur de recherche privé DuckDuckGo.

« Désactivé signifie cesser de fonctionner et vous ne vous attendez pas à ce que toutes les roues tournent. » La personne moyenne supposerait que Facebook met la collecte de données en pause lorsque votre compte est désactivé, a déclaré Kathleen McGee, ancienne chef du Bureau de l’Internet du procureur général de l’État de New York.

Les gens pourraient envisager de désactiver des comptes et de les confondre avec une option de refus, a-t-elle expliqué. « Pour des raisons de transparence des consommateurs, je crains qu’il ne s’agisse d’une pratique trompeuse », a déclaré McGee, désormais conseiller en technologie au sein du cabinet d’avocats Lowenstein Sandler.

La divulgation vague fournie par le réseau social est un autre sujet de préoccupation concernant ses protections de la vie privée. En mars 2018, Facebook s’est retrouvé dans une situation délicate après que Cambridge Analytica, un cabinet de conseil britannique, recueillait des informations sur les personnes du réseau social au moyen de plusieurs quiz sur la personnalité.

La réaction a incité une campagne encourageant les gens à supprimer leurs comptes Facebook. Le Pew Research Center a constaté que 42% des Américains avaient rompu avec le réseau social au cours de l’année écoulée.

Facebook surveille déjà l’activité en ligne, y compris les habitudes de navigation des membres qui se sont déconnectés ou des personnes qui n’ont pas de compte. Dans ce dernier cas, le réseau social ne porte pas les noms des personnes, mais peut toujours personnaliser les annonces en fonction de la navigation. Pour cela, il utilise des outils tels que Facebook Pixel et des plugins tels que le bouton Partager des pages.

 

Sur le même sujet : 

Comment supprimer son compte Facebook, Instagram, Linkedin, Google, Reddit, WhatsApp

Puis-je supprimer Facebook tout en conservant mon compte Messenger?

Le bouton « Partager » du réseau social se trouve sur 275 millions de pages Web. Il collecte des données permettant aux annonceurs de voir quel type de contenu vous visualisez. C’est pourquoi vous êtes susceptible de voir des publicités pour le sport dans votre flux Facebook si vous avez visité de nombreux sites Web consacrés au sport.

Si vous n’êtes pas membre, le réseau social peut suivre votre activité via votre navigateur et diffuser des annonces à l’aide de son réseau d’audience Facebook, décrit en 2016 par la société.

Le service utilise vos habitudes de navigation pour cibler les annonces lorsque vous surfez sur Internet.

Facebook a déclaré que la désactivation de votre compte ne visait pas à protéger la confidentialité des données, mais plutôt à protéger la vie privée des utilisateurs de Facebook. Il est judicieux de désactiver votre compte si vous essayez de vous cacher des personnes en ligne, car les autres utilisateurs ne verront pas votre profil, vos publications et vos commentaires précédents.

Vous êtes essentiellement invisible pour tout le monde sur le réseau social. Sauf Facebook.

Cela n’empêche pas Facebook de collecter des données sur vous. Votre meilleur pari pour
arrêter la collecte de données est de supprimer votre compte. Vous aurez 30 jours pour changer d’avis.

Pendant cette période, Facebook continuera à collecter des données vous concernant, a annoncé la société. Weinberg a suggéré que Facebook modifie sa collecte de données pour les comptes désactivés ou explique mieux cette mise en garde aux gens. « Les entreprises doivent toujours essayer de faire correspondre les attentes des utilisateurs à toutes les fonctionnalités proposées », a déclaré Weinberg. Les consommateurs surpris sont généralement un motif d’alarme pour les régulateurs, a déclaré McGee.

L’ancien procureur a fait valoir que Facebook ne parvenait pas à expliquer explicitement que vos données étaient toujours en cours de collecte, même si votre compte était désactivé. Un consommateur raisonnable est induit en erreur. « Facebook devrait remédier à cela en ne collectant pas d’informations lorsque quelqu’un a désactivé son compte », a déclaré McGee.

Puis-je supprimer Facebook tout en conservant mon compte Messenger?

SEMRUSH - Retour d'expérience complet apres 2 ans d'uitlisation quotidienne.

SEMRUSH – Retour d’expérience complet après 2 ans d’utilisation quotidienne.